Da bambina, ogni volta che andavo a Finale volevo sempre comprarla.
Era una delle cose che più mi facevano impazzire..molto più della cioccolata e delle Nutella.
Soprassedevo anche al mio "odio" per il formaggio pur di mangiarla.
E' chiamata anche torta degli ebrei, ma noi usiamo chiamarla SFOGLIATA.
Un prodotto assolutamente artigianale che potete trovare soprattutto nei locali che vendono pizza al taglio oppure nelle pasticcerie.
Si dice che venga consumata soprattutto nel periodo freddo sarà per le sue proprietà caloriche :) ma fidatevi, riuscirete a trovarla anche nei mesi più caldi!
Fa la sua comparsa intorno al '600 nella comunità ebraica di Finale-Emilia e giunge fino a noi grazie ad una versione rivisata che risale alla metà del 1800.
Ogni anno, essa, viene per così dire festeggiata nell'annuale "Festa della Sfogliata" che ricorre solitamente il giorno 8 e 9 dicembre..ovviamente a Finale-Emilia.
Durante questa festa potrete gustare questa meraviglia sorseggiando, come da tradizione, il liquore locale: l'anicione.
Non è sicuramente un prodotto per chi vuole rimanere in linea.. tra gli ingredienti principali troverete: strutto, burro e formaggio.
Ma fidatevi è qualcosa di meraviglioso!
Il nostro gnocco sfogliato nasce da una rivisitazione di questo prodotto locale: rivisitato perchè appare più leggero quindi meno grasso ma rivisitato soprattutto perchè la sua lavorazione richiede molto meno tempo.
Il sapore, però, ricorda in toto quello della sfogliata.
La ricetta originale della sfogliata la potrete trovare quì nel blog "In cucina mi rilasso".
L'ho scoperto per caso ma me ne sono subito innamorata...ci sono tantissime ricette interessanti..ve lo consiglio!!
Ingredienti
600gr di farina 0
25gr di lievito di birra
3 cucchiai di olio
acqua frizzante QB
50gr di Lardo di ottima qualità
Grana-Panado di ottima qualità QB
Burro QB
Procedimento
Sulla spianatoia versate farina,lievito sbriciolato ed olio. Aggiungete acqua quanto basta a rendere l'impasto omogeneo.
Continuate ad impastare per 10/15 minuti ovvero fino a quando l'impasto non sarà diventato liscio.
Formate una palla e lasciatela riposare al caldo, coperta da un canovaccio umido, per circa due ore ovvero fino a che non sarà raddoppiata di volume.
Trascorso questo tempo, impastate di nuovo il vosro panetto e dividetelo in 5-6 palline di ugual peso.
Con l'aiuto di un mattarello stendete le vostre palline(formate una sorta di gnocchino) di uno spessore piuttosto sottile,un paio di millimentri.
Sopra ad ogno gnocchino aggiungete del lardo(circa 10gr) ed una generosa quantità di grana.
A questo punto assemblate il vostro gnocco sfogliato: posizionate ogni gnocchino sopra all'altro.
Posizionato l'ultimo, piegate il gnocco a metà quindi stendeto (leggermente) con il mattarello.
Ora ungente il gnocco con il burro e lasciate nuovamente riposare per un'ora dopodichè infornate a 180° per 45 minuti.
Sfornate e mangiate caldo!!
*Una volta divenuto freddo il gnocco può essere surgelato,vi consiglio di scaldarlo una volta scongelato.
*Non ho aggiunto sale alla ricetta poichè il lardo e il grana rendono sufficientemente salato il vostro gnocco.
Con questa ricetta partecipo al contest
Jennifer