Ieri è stato un giorno strano, dove la mente inevitabilmente ti portava allo stesso giorno di esattamente un anno fa...il 20 maggio 2012...nella quotidianità che con tanta fatica abbiamo riconquistato viene spontaneo paragonare la giornata appena passata con quella trascorsa nel terrore quell'orribile giorno.
Tutti noi abbiamo provato una paura profonda, difficile da spiegare con le parole, una paura che ti entra dentro e che mai avresti pensato potesse assumere una tale potenza, una paura in grado di farti sentire estraneo al mondo che fino a qualche ora prima ti rassicurava e ti proteggeva, la tua casa, il tuo paese famigliare e conosciuto in ogni suo angolo, in 17 interminabili secondi si è trasformato in un'incubo, tutto ti fa paura..ogni rumore, che normalmente nemmeno avresti sentito, si trasforma in un frastuono assordante che per mesi ha fatto scattare sulla sedia con il panico negli occhi per poi renderti conto che era stato solo un tuono o una moto passata ad alta velocità nella strada affianco a casa...
Ma è passato un'anno, non ci siamo abbattuti, siamo andati avanti con forza, interi comuni devastati si sono rimboccati le maniche e hanno iniziato a ricostruire il proprio futuro..tutti abbiamo ricostruito il nostro futuro, ci siamo ripresi la nostra vita; certo, questo ricordo non ci lascerà mai, ogni tanto torna a farsi sentire, ma abbiamo imparato a conviverci..
Quella di oggi è una ricetta trovata circa due anni fa girovagando per vari blog, quando a seguito delle mie numerose intolleranze ho dovuto seguire un periodo "dieta" che prevedeva la totale eliminazione degli alimenti dannosi per il mio fisico, fra i vari cibi che risultarono positivi al test, (oltre a graminacee, riso, vitello, manzo, agnello, maiale, cucurbitacee, solanacee e vari additivi e coloranti) c'erano latte vaccino e cenopodiacee, quindi zucchero bianco! Stanca della solita marmellata per colazione ho deciso di provare a ricreare la Nutella, ma senza zucchero, derivati del latte, senza olii strani e salutare..una Nutella vegana...all'inizio ero un pochino scettica a dir la verità, ma mi sono ricreduta al primo assaggio: davvero buonissima!
Ingredienti per una vasetto da 250ml circa
100gr di cioccolato fondente60gr di nocciole spellate
70gr di fruttosio
1/2 bicchiere di latte di soia
1 cucchiaio di olio di arachidi
Tostare le nocciole in una padellino per 2/3 minuti a fuoco medio rigirandole spesso, una volta raffreddate tritarle finemente nel mixer assieme allo zucchero, unire il cioccolato sminuzzato, il latte di soia, l'olio e sciogliere e amalgamare il tutto a fuoco medio per 5 minuti sempre mescolando. Versare in un vasetto sterilizzato, chiudere bene con il suo coperchio e lasciare raffreddare in modo che si addensi per bene; si conserva in frigorifero fino a 3 settimane.
Fidatevi, è da provare!!
Anna :)
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