mercoledì 19 settembre 2012

Nutellona

Ha 64 anni...
Vanta milioni o forse miliardi di fans..
E' la merenda/colazione/spuntino più amato dagli italiani (solo?mmmm..no non credo!)..
E' la crema spalmabile alla nocciola conosciuta in tutto il mondo.. 
La sua ricetta è segreta... 

Bè avete capito..sto parlando proprio di LEI: della Nutella.
Non posso dire di essere una sua ammiratrice, anzi tutto il contrario..penso che si possano contare sulle dita di una mano le volte in cui l'ho mangiata.
Ma, siccome sono consapevole e sicura che voi ne siate innamorati.....non potevo esimermi dal presentarvi questo dolcetto.
Saranno mesi e mesi che ho questa ricetta. Ogni tanto, mentre sfoglio il mio libro personale dei dolci, mi ci soffermo, la studio, e mi chiedo quando mai la farò.
Oggi finalmente ho trovato, per così dire, il "coraggio" di provarla...chissà, magari una fetta la mangerò anche...oppure,come sempre accade, lascierò che siano i miei cake tester ad assaggiarla e ad alzare,inevitabilmente, il pollice in su oppure in giù.

A voi non resta che provarla...di una cosa sono certa: il "pan di spagna" è sublime, nel caso utilizzatelo con farciture diverse!

Ingredienti
Per il pan di spagna
4 uova
200gr di cioccolato fondente(per me Zaini)
100gr di burro
100gr di zucchero
100ml di latte
200gr di farina "00"
1 bustina di lievito
Per la farcia
250gr di mascarpone
300gr di Nutella

Procedimento
Prepariamo il pan di spagna: facciamo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente, una volta sciolto aggiungiamo il burro. Facciamo sciogliere anche questo ed aggiungiamo, a filo, il latte.
Facciamo raffreddare.
Nel frattempo dividiamo i tuorli dagli albumi: aggiungiamo ai tuorli lo zucchero e agli albumi un pizzico di sale.
Montiamo per un paio di minuti i tuorli con lo zucchero, poi aggiungiamo il composto di cioccolato. Mescoliamo bene e aggiungiamo la farina setacciata e il lievito.
Infine incorporiamo gli albumi, montani a neve ben ferma.
Versiamo il tutto in una tortiera di circa 16cm ed inforniamo,nel forno già caldo, a 180° per 45 minuti.
Una volta cotto,sforniamo il pds e capovolgiamolo su un canovaccio. Lasciamo raffreddare.
Quando sarà freddo, tagliamolo a metà e bagnamo le due parti con del latte.
Prepariamo la farcia: mescoliamo la nutella al mascarpone con un frullino e versiamo la farcia sul nostro pds. Livelliamo il più possibile e ricopriamo con l'altra porzione di pds.
Ricopriamo l'intera torta con la farcia restante,decoriamo a piacimento e poniamo in frigo.



Jennifer

12 commenti:

  1. Questa è per me!!!!
    Sono pazza per la Nutella...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Devo dire che tra gli amanti della Nutella ha riscosso molto successo...
      Del resto come biasimarli...
      =)
      j.

      Elimina
  2. sembra buonissima... deve essere spettacolare!

    RispondiElimina
  3. Che bella!
    Quanta pazianza che hai avuto!
    Non c'è bisogno di commentare quanto sia buona!!!

    RispondiElimina
  4. Una torta golosissima. Mio figlio la divorerebbe in un attimo. Complimenti.

    RispondiElimina
  5. A me la nutella invece piace eccome, ma non amo i dolci, soprattutto quelli super pesanti in cui si utilizza. Io la preferisco su una fetta biscottata, una fetta di pane o sulla punta del dito :)

    Marco di Una cucina per Chiama

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Se la provassi ti ricrederesti!E' molto delicata,non è giotta come si potrebbe pensare..

      Elimina
  6. Ciao, complimenti per il blog! per non parlare di questo dolce squisito! sarà un piacere seguirvi
    Ciao. ALice

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Alice,ti ringraziamo per i complimenti e ricambiamo..sarà un piacere anche per noi seguire te!
      baci
      j.

      Elimina

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...