domenica 4 novembre 2012

Panini al latte con pancetta e grana


Mai gettare gli avanzi: Regola numero 1.
Utilizza in modo creativo le risorse: Regola numero 2.
Rivisita la ricetta e "metti del tuo": Regola numero 3.

Pochi e semplici regole a cui, rigorosamente, mi attengo.
Ogni volta che leggo una nuova ricetta, tento sempre di stravolgerla, di rivisitarla.
La ricetta di oggi prende spunto da ognuna di queste tre Regole.
Partendo dal principio........
Intenta a prepare un'interessante piatto con la zucca (di cui a breve vi darò la ricetta) mi accorgo di aver comprato troppa pancetta.
Partendo dal presupposto che manco si poneva il problema della regola numero uno, ovvero del buttare dell'ottima pancetta, penso a come utilizzarla in modo creativo.
Avevo voglia di prepare del pane....
Inizio a sfogliare diverse ricette con risultati insoddisficenti.........
fino a che non mi soffermo sulla ricetta de "Paninetti al latte".
Semplici panini, troppo semplici, dovevano essere corretti...magari con quella famosa pancetta.
E perchè non aggiungere anche un poco di grana?!
Eccola quì; anche la regola numero 3 applicata con immenso successo.

Questi panini sono una vera e propria goduria per il palato..
Buonissimi mangiati anche da soli.....
La ricetta appartiene, come sempre ormai, al volume 5 de "La cucina italiana".

Ingredienti
Preparato per pane 500gr
Farina "0" 250gr
Latte 250ml
Burro 30gr
Lievito di birra 25gr
Sale 15gr
un pizzico di zucchero
2 tuorli
sale 9gr
Pancetta e Grana QB



Procedimento
In una ciotola lavorate con la frusta la farina 0, il latte a 30° e 5gr di lievito sbriciolato. Otterrete un composto liscio. Copritelo con un coperchio e lasciatelo riposare al caldo per 12 ore. Questo composto prende il nome di poolish.
Impastate il poolish con il preparato per pane, il burro ammorbitido, i 20gr di livito (sbriciolato) e un tuorlo. Aggiungete quindi il pizzico di zucchero e i 9gr di sale, lavorate l'impasto per 5-6 minuti.
Copritelo con un canovaccio umido e lasciate lievitare per 1 ora.
Impastate nuovamente il vostro composto e ricavate circa 30 porzioni uguali.
A questo punto stendete (di uno spessore sottile) la pasta e cospargetela con pancetta e grana quindi arrotolate la pasta su se stessa.
Lasciate lievitare i vostri panini, in un luogo caldo e coperti da un canovaccio, per almeno 45minuti.
Una volta lievitati potete decidere di cospargere la sommità con il tuorlo ed aggiungere semi di sesamo, di finocchio o sale. Io ho preferito lasciarli al naturale.
Infornate a 180° per 15-20minuti, ovvero fino a che la sommità non sarà ben dorata.
Sfornate e gustate.

PS i panini sono ottimi anche il giorno seguente, io consiglio di scaldarli qualche minuto nel forno.

Jennifer

1 commento:

  1. ma sono troppo belli! anche io sono una seguace di queste 3 regole!

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