martedì 8 maggio 2012

Tonno in crosta croccante e patatine stelline




Come vi ho già detto non amo particolarmente il pesce, ma dopo aver provato il tonno fresco me ne sono innamorata e mi sono messa a caccia su forum e blog di cucina per trovare un modo, diverso da quello già provato, per cucinarlo. Ho pensato di prendere spunto dalle varie ricette trovate e proporlo a modo mio  ricoperto da una ricca crosticina croccante al sesamo e accompagnato da patate saporite saltate in padella e dalla forma stuzzicante.





Ingredienti per il pesce per 3 persone
3 filetti di tonno fresco spessi almeno due dita
2 cucchiai colmi di sesamo
2 cucchiai colmi di farina di mais (quella per fare la polenta) 
1 cucchiai di pane grattugiato
rosmarino fresco
sale
olio
1 cucchiaino di pepe rosa in grani
1 spicchio d'aglio

Io ho proceduto così:
verso le 15 ho preparato la panatura con sesamo, farina di mais, pane grattugiato, sale e rosmarino tritato finemente in modo che prendesse bene sapore; dopo ho preparato la marinatura con olio, un rametto di rosmarino, l'aglio tagliato in due e il pepe leggermente schiacciato con il dorso di un cucchiaio.
Alle 17.30 ho messo i tranci di tonno a marinare in frigo per due ore, poi li ho scolati dall'olio in eccesso, salati e passati nella panatura in modo che l'intero filetto fosse ben ricoperto e ho fatto cuocere in una padella antiaderente calda leggermente unta per 2/3 minuti per lato (io ho preferito lasciarlo rosato all'interno).
Servire caldi accompagnati dalle patate.
Ingredienti per le patate
500gr di patate
1/2 cucchiaino di paprika forte o dolce (come preferite)
pepe
1 cucchiaio di pane grattuggiato
olio
sale
(se l'avete ci sta bene anche una punta di cipolla in polvere)
Pulire e lavare accuratamente le patate, tagliare fettine di circa mezzo cm e ritagliarle con una formina e sbollentarle per 5 minuti in acqua bollente salata. Scolare le patate, tamponarle con carta da cucina e passarle nel pane aromatizzato con la paprica, il pepe, (la cipolla) e il sale e saltarle in padella con un po d'olio per completare la cottura e renderle croccanti.
Naturalmente i ritagli delle patate non li ho buttati, cotti nello stesso modo delle stelline!!

Buon appetito!!!
Baci
Anna :)

4 commenti:

  1. io non l'ho mai assaggiato, è buono??? lo voglio provare! ma c'eri al matrimonio domenica?

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    1. a me piace molto, non sa da pesce ma + da carne..poi con la crosticina!!!
      no io no, c'era Jennifer!!

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  2. Che cottura perfetta! Invitante ed elegante :-)

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