lunedì 14 maggio 2012

Strudel di verdure


Strudel: il nome farebbe pensare a qualcosa di dolce..invece parliamo di una ricetta salata! 
Si tratta di uno strudel farcito con verdure e formaggi. Accostamento interessante e veramente delizioso. 
Ricetta che appartiene, casualmente, a mia zia Lara :)
Solitamente lo serviamo come contorno, ma visto l'apporto calorico di questa ricetta, potete anche decidere di servirlo come antipasto oppure come base della vostra cena... l'importante è che lo proviate! Merita... ;)

Come vi avevo promesso nel post precedente, vi lascio la ricetta della pasta sfoglia: procedimento laborioso ma non troppo difficile.
Potete utilizzare la ricetta di questa pasta sfoglia per preparazioni dolci o salate.
Come sempre la nostra fidata aiutante è Martina la quale, a diifferenza di nostra sorella Chiara, non ha nemmeno assaggiato il risultato!
Non è una gran mangiona,anzi! Bisogna quasi obbligarla a mangiare, trovare ogni volta un pretesto nuovo per convincerla a pranzare o cenare.
Cenare...si possono contare sulle dita di una mano le volte in cui cena!Mannaggia Marty!
Fortuna che la Chiarotta, per ora, è diversa!Sempre pronta a mangiare. :)

 
Ingredienti
Per la pasta sfoglia
250gr di farina
200gr di burro o margarina
150gr di acqua
un pizzico di sale
Per il ripieno
Verdure a scelta
formaggi a scelta (per noi asiago,lerdammer,grana e fontina) 
olio,sale e pepe
1 tuorlo

Procedimento
Prepariamo la pasta sfoglia: per prima cosa facciamo un panetto con 50gr di farina e 200gr burro. 
Una volta impastato, diamogli una forma quadrata. Tra due fogli di carta forno, con l'aiuto di un mattarello, stendiamolo leggermente e riponiamolo in frigo.
Con la restante farina e con l'acqua formiamo una palla, stendiamola (di uno spessore di 1cm) dandogli una forma rettangolare. All'interno della nostra pasta poniamo il panetto.
Pieghiamo i 4 lati della pasta, in modo tale da chiudere il panetto all'interno. Stendiamo la pasta dello spessore e della forma precedenti.
Ora procediamo facendo le 4 pieghe:prendiamo le estremità della pasta e pighiamole circa a metà, lasciando un poco di spazio tra l'una e l'altra. Ripieghiamo le due parti l'una sull'altra.
Copriamo il tutto con la pellicola(in modo tale che la pasta non si secchi) e facciamo riposare per mezz'ora in frigorifero.
Riprendiamo la nostra pasta e con il mattarello stendiamola nuovamente (forma rettangolare e 1cm di spessore). 
Rifacciamo le 4 pieghe di prima, avvolgiamo la pasta nella pellicola e riponiamo di nuovo in frigo per un'altra mezz'ora.
Trascorsa la mezz'ora ripetiamo tutto il procedimento un'ultima volta.

Prepariamo le verdure saltandole in padella con olio, sale e pepe. Tritiamo i formaggi.
Stendiamo la pasta sfoglia (1cm di spessore) e versiamoci all'interno i formaggi e le verdure. 
A questo punto decidiamo se chiudere la pasta a metà, formando una specie di calzone, oppure arrotolarla.
Spennelliamo la superficie con un tuorlo e inforniamo a 180° per circa 20 minuti.

Jennifer

Con questa ricetta partecipo al contest di "CUCCHIAIO E PENTOLE"
 




4 commenti:

  1. grazie, la metto negli antipasti, va bene?

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  2. grazie per la ricetta da quello che dici non è poi un lavoraccio fare la sfoglia, la voglio provare!!!

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  3. No è solo un procedimento lungo!ma ne vale la pena!!
    Grazie a te!!;)

    RispondiElimina

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