Non si è "veri chef" se non si mette del proprio, se spesso non si stravolgono le ricette.
Questo antipasto, o entrées se preferite, nasce proprio dall'estro di uno chef.
Parlando di zucca e piatti a base di zucca (per il menù di zucca de La Vecchia Osteria), mi sono ricordata del gratin di zucca e formaggio fuso che faceva mia madre.
Nonostante fosse una ricetta (ricetta...più che una ricetta era un accostamento di due ingredienti) banale, riscuoteva sempre un certo successo. Il sapore della zucca assieme a quello del formaggio fuso era una vera scioglivolezza.
Sicuramente anche allo chef la ricetta sarà parsa un po' troppo banale e, forse, anche per questo ha deciso di PIMPARLA! ;)
Il risultato è stato fenomenale...l'accostamento zucca-pancetta croccante-grana è strepitoso ;)
Come spesso accade, dalle ricette stravolte nasce sempre qualcosa di buono e diverso.
La sera in cui è stato "partorito" questo tortino, purtroppo, non sono stata in grado di assaggiarlo..
L'ho dovuto riprepare a casa, occasione buona per condividerlo anche con voi!;)
Ingredienti (per 4 gratin)
300gr Zucca
100gr Pancetta
Grana QB
Aceto balsamico
Procedimento
Cuociamo la zucca a 180° per circa un'ora. Sforniamola e lasciamola intiepidire.
Riempiamo un coppa pasta con della zucca (in alternativa si possono usare i contenitori di alluminio) spolveriamo con del grana ed avvolgiamo il nostro "tortino" con la pancetta.
Diamo una generosa spolverata di grana ed inforniamo a 180° per 15 minuti ovvero fino a che la pancetta non si sarà abbrustolita.
Serviamo caldo e su un letto di aceto balsamico.
Con questi pochissimi ingredienti siete riusciti a fare un capolavoro! Complimenti
RispondiEliminaE ci credi che sia stato fenomenale ! Ho gia l'acquolina pensando a questi accostamenti.
RispondiEliminaConcordo in pieno: le ricette "scoperte" sono sinonimo di grandiosità in cucina:-)
Favoloso Jennifer!!! Tantissimi complimenti!! Buon weekend!
RispondiEliminaBellissimi questi tortini, io adoro la zucca, complimenti!!!!!
RispondiEliminaPresentati benissimo i tuoi tortini saranno sicuramente anche tanto buoni. Complimenti. Ciao.
RispondiEliminaGrazie a tutte e buon weekend!!
RispondiEliminaBesos!
j.
ma che buoni!!!! Meritano sicuramente!
RispondiEliminaComplimenti!
è una meraviglia, lo ripropongo di certo!
RispondiEliminawow deve essere buonissimo!! sai che anche io ho pensato ad un abbinamento molto simile con il parmigiano? ci sta da dio secondo me con la zucca! domani posto la ricetta :)
RispondiEliminaCiao, sono Antonella di LePassionidiAntonella - grazie mille per essere passate da me.
RispondiEliminaTrovo il Vs blog molto bello, ci sono tante ricettine invitanti che mi ispirano ragion per cui non posso esimermi dall'iscrivermi come lettrice fissa: sono ufficialmente una follower!
A presto
Antonella