lunedì 29 ottobre 2012

Pane alla Zucca


Nell'attesa di intagliare le zucche di Halloween, 
mi cimento nella sperimentazione di ricette a base di zucca.
Oggi ci occupiamo di pane: di pane alla zucca.
Contrariamente a quanto ci si possa aspettare, 
il sapore non ci rimanda al gusto dolcino, tipico delle zucca.
 L'unica sostanziale differenza riguarda il colore: un giallo ambrato!
Quindi, anche se non doveste essere dei fan sfegatati di questo frutto,
potreste comunque provare la ricetta.
In caso contrario, se, come me, l'adorate e doveste rimanere delusi  poichè non ritrovate
il sapore del frutto che tanto amate; 
vi consiglio di inserire nell'impasto dei pezzetti di zucca.

Anche questa ricetta è stata presa da "Cucina Italiana" volume 5 (con qualche piccola rivisitazione).

Ingredienti
Preparato per pane 300gr
Farina Manitoba 200gr
Lievito 12gr (non usiamo un cubetto intero in quanto le due farine contengono già lievito)
150ml di latte tiepido
40ml di acqua
40gr di strutto
20gr di sale
150gr di polpa zucca
Inoltre
1 tuorlo
semi di finocchio

Procedimento

Se non abbiamo già pronta la zucca, cuociamola (in una padella contenente due dita d'acqua) a 180° per circa un'ora.
Una volta cotta lasciamola raffreddare e passiamola accuratamente nel passaverdura.
Nell'impastatrice raccogliamo le due farine, il sale, lo strutto e la polpa di zucca. Facciamo sciogliere il lievito nel latte tiepido e versiamolo a filo nell'impastatrice. A questo punto, se fate parte della categoria FAN della zucca, potete decidere di aggiungere 50gr di zucca tagliata a dadini.
In ultimo aggiungiamo poco alla volta l'acqua.
Impastiamo il nostro impasto per 10-15 minuti a mano, quindi lasciamolo riposare in un luogo caldo, coperto da un canovaccio, per circa 2 ore.
Trascorso questo tempo, lavoriamo nuovamente l'impasto e decidiamo se dargli la forma di una pagnotta o di tanti piccoli panini (circa 11) del peso di 60gr.
Copriamo nuovamente la nostra pagnotta/i nostri panini e lasciamoli nuovamente lievitare per circa 30minuti.
Una volta lievitati, spennelliamo la superficie con il tuorlo dell'uovo e cospargiamo con semi di finocchio.
Inforniamo a 200° (forno tradizionale) per circa 40 minuti.
Sfornate e servite.



Con questa ricetta partercipo al contest
 
 
Jennifer




                                                                              

6 commenti:

  1. Bellissima ricetta! Il colore di questo pane è molto invitante oltre che stupendamente decorativo per le nostre tavole autunnali.
    Carmen

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  2. Non poteva mancare il pane con la ucca. Una ricetta veramente buona e mi piace anche il fatto che non si senta troppo il sapore della zucca. Bravissima.

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  3. Ciao! Che meravigliosa ricetta, e che splendido blog.. Complimenti da una nuova follower... :)

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  4. buonissimo e che bello mamma mia si mangia con gli occhi complimenti

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  5. Ragazze è stato un piacere conoscervi e vi ringraziamo per la vostra ricetta. La stiamo inserendo...
    Un abbraccio

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