martedì 2 ottobre 2012

Treccia salata


Nessun pane eguaglia quello fatto in caso...
Quello morbino,pieno di mollica,appena sfornato...
Mangiato caldo,
Mangiato da solo,
Mangiato con dell'affettato,
Mangiato con una generosa spalmata di nutella,
Mangiato alla mattina, con burro e marmellata..

Credo che sia genetico,
ma, purtroppo, 
non riesco a farne a meno.
Posso resistere anche settimane senza toccar dolci..
ma GUAI a chi mi toglie il pane.
Potrei dire che il pane sta a me, come la nutella sta voi..

La raccolta de "La cucina italiana", in uscita tutti i lunedì,
ha dedicato un intero volume al pane,alle pizze e alle focacce.
La ricetta di oggi è stata proprio presa da qua,
con qualche variazione..
Anzi più che variazione dovrei parlare di "eliminazione",
infatti alcuni ingredienti non ho voluto aggiungerli.
Preferisto il pane light,semplice.. 
 (Ho leggermente variato anche alcuni passaggi della ricetta)


Ingredienti
500gr di farina (manitoba o per il pane)
30gr di burro T ambiente
20gr di lievito di birra
150 ml di latte
100ml di acqua T ambiente
6gr di sale 
10 gr di zucchero
inoltre (ciò che io ho eliminato)
80gr di salame
80gr di fave

Procedimento
Scaldiamo il latte in un pentolino (deve essere tiepido se risulta troppo caldo aggiungete un poco di acqua fredda).
Una volta tiepido aggiungiamo il cubetto di lievito di birra e facciamolo sciogliere. 
Nell'impastatrice, munita di frusta a gancio, poniamo la farina, il sale e lo zucchero. Aggiungiamo a filo il latte, in cui abbiamo fatto sciogliere il lievito e iniziamo ad impastare. Infine incorporiamo burro ed acqua.
 
Quando il nostro composto sarà ben amalgamato, trasferiamolo sulla spianatoia infarinata ed impastiamo con le mani (a questo punto, se volte aggiungete le fave sminuzzate e la salsiccia) per circa 10 minuti.
Formiamo diverse palline e lasciamole riposare,coperte da un canovaccio, in un luogo caldo.
Quando il nostro composto sarà raddoppiato di volume (2-3 ore), ricaviamo da ogni pallina 3 striscioline e intrecciamole.
Lasciamo lievitare le nostre treccie per altri 30 minuti quindi inforniamo a 200° per 25 minuti.

Jennifer




6 commenti:

  1. Complimenti! sembra davvero soffice e buono!

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  2. Anche io amo il pane e soprattutto mi piace farlo. La tua treccia è perfetta, ben lievitata. Complimenti.

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  3. Ma è buonissima!!
    La voglio fare anch'io!!!
    Bravissima!

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  4. Ciao!
    Se passate a trovarmi c'è un pensierino per voi! :)
    a presto

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  5. Ciao! sono pasasta a trovarvi, che bel blog!!! il pane ha un aspetto fantastico, come ame di rado viene e per pura casualità e poi siete bravissime nelle torte decorate!!! a presto! :)

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