domenica 24 giugno 2012

Melanzane ripiene e olio alla menta



Oggi un piatto unico, gustoso, completo e leggero, non manca nulla per un pranzo veramente ottimo, a mio gusto buono anche consumato a temperatura ambiente!




Ingredienti
3 melanzane lunghe
130gr di tonno al naturale
3acciughe
mollica di 3fette di pane tipo pugliese o toscano
2scalogni piccoli
2spicchi d'aglio piccoli
olio
sale
5/6foglie di menta fresca

Preparare l'olio alla menta sminuzzando con le mani le foglie(3o 4) e aggiungerle a tre cucchiai d'olio e lo spicchio d'aglio intero, mescolare e lasciare riposare.

Lavare e tagliare per il lungo le melanzane, togliere la polpa facendo attenzione a lasciarne circa 1/2cm attaccato alla buccia, salare leggermente, cospargere con un filo d'olio e cuocere in forno caldo a 180° per circa 20 minuti.
A parte rosolare lo spicchio d'aglio con un po' d'olio, aggiungere lo scalogno tritato grossolamente, la polpa delle melanzane, due foglie di menta, salare e far cuocere per una decina di minuti.
A parte tritare nel mixer non troppo finemente il pane con le acciughe, aggiungere la polpa delle melanzane freddate(private dell'aglio e delle foglie di menta), il tonno e dare qualche altro colpo di mixer in modo da amalgamare bene il tutto; aggiustare di sale,se serve, e riempire le mezze melanzane con il composto ottenuto.
Spennellare leggermente con l'olio aromatizzato alla menta e infornare per 15minuti a 180° fino a doratura.
Servire cospargendo con un filo di olio alla menta a crudo.
Anna :)

3 commenti:

  1. Un secondo molto estivo, sicuramente per la presenza della menta. Brave.

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  2. la menta gli da un gusto particolare...molto buono e diverso!!

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  3. Devono essere davvero squisite, brava! A presto paola

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