martedì 27 marzo 2012

Maccheroncini agli agretti e gorgonzola primaverili


Oggi un primo piatto dall'aria tutta primaverile...sia nei colori che nell'ingrediente che lo contradistingue: gli Agretti.
Gli Agretti, o chiamati anche Barba di frate, sono una verdura tipicamente  primaverile in quanto li si possono trovare solo fino ai primi di giugno, il gusto assomiglia molto agli spinaci.
La ricetta che vi propongo è ispirata ad una proposta sulla rivista "La cucina italiana".







Ingredienti per 4 persone
400gr di pasta fresca, nel mio caso maccheroncini tricolore, ci stanno  benissimo anche formati di pasta lunghi
150gr di Agretti
150gr di gorgonzola dolce
2 cucchiai di panna da cucina
50 ml di latte
sale
2 noci

Pulire attentamente gli Agretti tagliando la parte dura delle radici, lavarli molto bene e lessarli in acqua salata per una decina di minuti; nel frattempo cuocere la pasta.
In una padella antiaderente scaldare il latte, sciogliere il gorgonzola e aggiungere la panna.
Saltare la pasta per alcuni minuti per amalgamarla con la crema al gorgonzola e gli Agretti, servire con qualche gheriglio di noce.


Vi consiglio di provare questa verdura se non la conoscete, è veramente ottima anche sbollentata e saltata in padella con uno spicchio d'aglio, un goccio d'olio o una noce di burro e una spolverata di grana oppure tiepida condita con olio e sale.
Anna :)

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