lunedì 16 gennaio 2012

Pan di spagna ai frutti di bosco


“Il cibo è nutrimento e vita, è cura e attenzione, è socialità e comunicazione. Cucinare diventa quindi un atto profondamente creativo, giocoso, rassicurante, in cui ogni fase della realizzazione di una ricetta diventa un momento prezioso, da godere da soli o condividere con gli altri: preparare gli ingredienti, manipolare la materia, attendere la cottura, assaggiare. Fino al momento più bello e più atteso, quello del convivio”.
Da  Cucinoterapia Curare, accudire, amare se stessi e gli altri con il cibo di R.Schira.

Pochi giorni fa abbiamo festeggiato il compleanno di Andrea....anche se, per me, è e rimarrà il Piccolo Andre.
Amico di famiglia e ormai 18enne, mi ha chiesto di preparargli una torta..unica richiesta: doveva essere un pan di spagna. Non avevo MAI fatto un pan di spagna...
Fortunatamente la mia cara amica Anna,molto più esperta di me in questo campo, mi ha dato preziosi consigli..quindi GRAZIE ANNA!
Il dilemma pan di spagna era stato risolto....ora ne insorgeva un altro,come farcirlo?!
Sono iscritta ad un blog molto carino, Il Goloso Mondo di Minù, e quì ho trovato l'idea!

Ingredienti
Per il pan di spagna: (ho utilizzato una tortietra di 30cm di diametro,se utilizzate una tortiera di diametro inferiore per esempio 24 cm dimezzate le dosi. Ad ogni modo tenete in considerazione che per ogni uovo occorrono 30g di farina e 30g di zucchero)
270gr di Farina "00"
9 uova
270g di zucchero semolato
vanillina
Per la Crema ai frutti di bosco
4 tuorli
140g di zucchero
60g di farina
500ml di latte
400g di frutti di bosco
200ml di panna per dolci
Per le decorazioni
ananas maturo
panna montata (circa 250ml)
frutti di bosco
Preparazione del pan di spagna
Montate,con un frullino, le uova con lo zucchero (15-20minuti questo perchè la ricetta non contiene lievito).
Setacciate la farina e unitela al composto avendo cura di mescolare sempre dall'alto verso il basso. Aggiungete la vanillina.
Versate il composto nella tortiera e infornate per 40minuti a 180° SENZA MAI APRIRE IL FORNO.
Una volta pronto,lasciate raffreddare il pan di spagna all'interno del forno spento per una decina di minuti.
Trascorsi i 10minuti capovolgete il pan di spagna e copritelo con un canovaccio umido.
Vi consiglio di preparare il pan di spagna almeno il giorno prima.
Preparazione della crema diplomatica ai frutti di bosco
Scaldate in un pentolino il latte. Nel frattempo lavorate i tuori con lo zucchero;una volta che il composto sarà bello spumoso aggiungete la farina.
A questo composto aggiungere,a filo, il latte caldo. Una volta mescolato bene il latte con gli altri ingredienti, rimettete tutto sul fuoco e,sempre mescolando, portare a bollore la crema.
Una volta pronta lasciatela raffreddare. Solitamente io la copro con carta forno o pellicola per evitare che si formi la crosticina.
Nel frattempo preparate i frutti di bosco. Ovviamente visto il periodo invernale ho utilizzato frutti di bosco surgelati! Mettete i frutti di bosco ancora surgelati in una padella a cui aggiungerete due cucchiai di zucchero e un cucchiaio di maraschino. Lasciate cuocere,a fuoco basso, per una decina di minuti. Successivamente separate con un colino i frutti di bosco dal sughetto (questo l'ho utilizzato per la bagna del pan di spagna!).
Frullate i frutti di bosco e uniteli alla crema!
Non dimentichiamoci la panna!Montate la panna per dolci e incorporatela alla crema ai frutti di bosco.
Assemblaggio della torta
Riprendiamo il nostro pan di spagna e tagliamolo in 3 strati(potete anche decidere di farne solo 2).
Bagnate ogni strato o con il succo dei frutti di bosco oppure preparate una bagna alcolica con acqua zucchero e maraschino.
Riempite ogni strato con la crema (io ho aggiungeto anche qualche frutto di bosco intero sempre surgelato).
Ponete la torta in frigo per qualche ora.
Decorazione della torta
Montate la panna montata e con l'aiuto di una spatola ricoprite tutta la torta.
Decorate a piacimento. In questo caso ho utilizzato dei biscotti (gli zufoli), i frutti di bosco e ho creato dei fiori con le fette di ananas.

Da leccarsi i baffi!
Ancora tanti auguri Andre!
Jennifer




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