giovedì 19 gennaio 2012

Ravioli radicchio,gorgonzola e squacquerone


 "Loro hanno inventato il regime di terrore delle taglie, S, M, L. Lo sapete che cosa vogliono dire? S vuol dire «sì sì lo so che sono magra»; M vuol dire «mi sta bene tutto» – maledetta, aggiungo io –; L vuol dire «lo so che sono grassa, mi piacciono i ravioli: fatti i cazzi tuoi!»" Geppi Cucciari
Adoro sperimentare ricette nuove,mi annoia mangiare sempre le solite pietanze. Spesso trasmetto questo mio astio anche a mia nonna,che, con tanta pasienza, trova sempre ricette nuove da propormi!
Questa deliziosa ricetta è sua,ne ignoro la provenienza ma immagino che le sia stata suggerita da una sua amica.
Prendete le dosi con le pinze perchè come sempre per lei la bilancia è un opzional!-.-''
Ingredienti
5 hg di radicchio trevigiano
2,5 hg di squacquerone
2,5 hg di gorgonzola dolce
2hg di ricotta
un cucchiaio di grana
sale e pepe (se vi piace potete aggiungere anche un poco di noce moscata)
Per quanto riguarda la sfoglia le dosi utilizzate sono
5 uova 
5 hg di farina.
Preparazione 
Mettete la farina a fontana sulla spianatoia e fate al centro un incavo col pugno.
Rompete le uova al centro della farina e mescolate il tutto per bene aiutandovi in primis con una forchetta. Impastate, con le mani, il tutto per una decina di minuti fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. 
Fate riposare.
Nel frattempo cuocere il radicchio a fuoco basso. Una volta cotto fatelo sgocciolare per bene e frullatelo con un minipimer o un qualsiasi frullatore.
Al radicchio aggiungete il gorgonzola,la ricotta,lo squacquerone e il cucchiaio di grana.
Salate e pepate.
A questo punto tirate la sfoglia,vi consiglio di non tirarla troppo sottile;questo per evitare che i ravioli si rompano durante la cottura.
Tagliate la sfoglia a strisce di circa 12 cm e ponetevi al centro il ripieno e chiudete la sfoglia. Con le mani fate una leggera pressione sulla sfoglia (intorno al ripieno) in modo tale che fuoriesca l'aria. Fate dei ravioli pittosto grandi.
A questo punto tagliate i ravioli utilizzando un coppa pasta o una semplice rotellina.
Fate asciugare i ravioli su un tovagliolo o un panno infarinato. 
Mettete l'acqua in pentola e fate cuocere i ravioli. Nel frattempo scaldate una padella aggiungendo o:
-  un goccio d'olio e il gorgonzola
-  burro e successivamente salvia o timo
-  cubetti di speck
oppure ciò che preferite.

Purtroppo ho dimenticato di fare una foto al piatto,presto la farò!
Buon appetito
Jennifer

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