domenica 29 gennaio 2012

Torta della Nonna

Domenica 22 Gennaio 2012 ha inaugurato un locale "La Vecchia Osteria". Un pub,ristorante,stuzzicheria presente nel piccolo Paese in cui abitiamo:Casumaro. 
Dagli amici di famiglia che ora lo gestiscono,mi è stato chiesto di preparare,settimanalmente, dei dolci. Come rifiutare?Come non passare "ore ed ore" a fare una delle cose che più amo?!:)
La scelta dei dolci è completamente a mia discrezione; un solo dolce doveva per forza essere presente sulla carta:la torta con pere e cioccolato!
Dopo aver stabilito che questa non poteva assolutamente mancare,non restava che decidere gli altri dolci...
Siccome non mi allettava presentare sempre i soliti dolci ho deciso che ogni volta cercherò di portare qualcosa di diverso. Del resto se il menù varia settimanalmente per quale motivo i dolci dovrebbero rimanere sempre gli stessi?Idee carine no? E' piacevole,a parer mio, ritrovarsi in un locale e ogni volta riuscire a mangiare qualcosa di nuovo.
Ieri ho proposto questa deliziosa torta della nonna.
Ingredienti
Per la pasta frolla
400g di farina
200g di burro a temperatura ambiente
4 tuorli
150g di zucchero a velo
un pizzico di sale
Per la crema
8 tuorli
250g di zucchero
1 L di latte
80g di farina
vaniglia
scorza di un limone
Procedimento
Per quanto riguarda la pasta frolla, amalgamate bene tutti gli ingredienti,impastate su un piano e formate una palla.
Avvolgetela nella pellicola e ponete in frigo per un'ora.
















Nel frattempo preparate la crema. 
Io sono solita portare a bollore il latte(con la scorza e la bacca di vaniglia) e successivamente aggiungere il composto di tuorli,zucchero e farina. Ovviamente prima di unire questo composto filtrate il latte.
Riponete il tutto sul fuoco e cuocete la crema.
Versatela in un contenitore e copritela con pellicola o carta da forno (eviterete che in superficie si formi la "crosticina"), e fatela raffreddare.
Trascorsa un'ora,stendete 2/3 della pasta frolla (di uno spessore di circa mezzo cm)e, aiutandovi con il mattarello, ponetela in una teglia (26 cm di diametro). 
Con una forchetta bucherellate la pasta,in questo modo eviterete che si gonfi; aggiungete la crema e ricoprite la torta con la restante pasta frolla. 
Con le dita o con la forchetta fate aderire le due pasta frolle.
Bucherellate nuovamente la pasta e spennellatela con del latte,infine aggiungete i pinoli.
Mettete in forno a 180° per 40-45 minuti (dipende dal vostro forno,con il mio che "ormai ha fatto la sua era"  ci vuole circa un'ora. Ad ogni modo quando la superficie inizierà ad imbrunire e si formano delle crepe allora potrete spegnere).
Sfornate la torta e,una volta fredda, spolverizzate con lo zucchero a velo.
NB potete anche decidere di aggiungere i pinoli alla crema.
Vi terrò aggiornati/e sulle altre proposte...
Vi aspettiamo alla Vecchia Osteria.
Jennifer

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